研究紹介ミニ講義について

 研究紹介ミニ講義は、京都大学で営まれている研究の一端を紹介するものです。このとりくみを通じて、学外の方には大学における教育・研究・医療へのご理解を深めていただくこと、学内においては教職員の相互理解に資するべく、2011年の夏から実施しています。

 概ね月1回、昼休み時間に京都大学職員組合に加入する教員を中心に、講義形式で研究の紹介をしています。また、講義収録映像はYouTubeでも公開していますので、会場での聴講ができなくても、後日お好きな時間にご視聴いただけます。なお、講義後の質疑応答は収録いたしておりませんので、ご了承ください。

 最新の講義は、このページの埋め込み映像でご覧いただけます。最新講義以外の収録講義は、YouTubeの映像再生ページへのURLで表示しています。
 講義映像の再生には、Adobe Flash Playerのインストールが必要となる場合があります。
 

Mini Lecture Archives

ミニ講義 Archives >> 記事詳細

2011/12/19

「ブドウ畑から食卓までをつなぐワインの妙味」

Tweet ThisSend to Facebook | by office
講  師:小田 滋晃 氏(農学研究科 教授)

収録映像:
http://youtu.be/JCQDwaC3bHg

 今回は、農学部支部の組合員、小田滋晃氏によるミニ講義を実施しました。
小田教授はカルフォルニアワインの個人輸入システムの開発にも携わられ、組合で毎年
恒例となっている、歳末プレミアムワイン企画の頒布ワインもこのシステムを利用して
います。
18:00 | 投票する | 投票数(0) | ミニ講義収録